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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/04/2010
Data da última atualização:  04/10/2013
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUERRA, C. C.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Vinho tinto.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010.
Volume:  v. 1
Páginas:  p. 209-233.
Série:  (Série Bebidas).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Tipos de vinhos tintos: vinhos de mesa e vinhos finos, vinhos jovens e vinhos de guarda, qualidade intrínseca de vinhos tintos e pirâmide da nobreza. Matéria-prima para a elaboração de vinhos tintos: tipos de uva, características da uva para a elaboração de vinhos tintos de qualidade, maturação e colheita: índices de maturação de uvas destinadas à vinificação em tinto. Fatores determinantes da qualidade da uva e do vinho tinto: potencial genético das variedades de videira, fatores naturais, localização do vinhedo, clima e suas variáveis, solo e suas variáveis, fatores agronômicos e tecnologia enológica. Composição química de vinhos tintos: água, alcoóis, ácidos orgânicos, compostos fenólicos ou polifenóis, proteínas e outros compostos nitrogenados, açúcares, polissacarídeos, compostos aromáticos, minerais. Vinificação: protocolo básico da vinificação clássica en tinto, seleção das uvas para vinificação, desengace e esmagamento, modificação da relação fase sólida/fase líquida, adição de antioxidante, adição de enzimas, adição de leveduras, correção de açúcar, fermentação alcoólica, maceração, descuba, fermentação malolática, fase de estabilização, cortes, engarrafamento, envelhecimento em garrafas. Operações executadas ao longo da vinificação: trasfegas e desborras, atestos, sulfitagens, filtrações, gestão do oxigênio, controles analíticos. Principais técnicas alternativas de vinificação em tinto: maceração carbônica, termovinificação, vinificação em tinto fracion... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tipologia; Vinificação.
Thesagro:  Análise Química; Enologia; Processamento; Produção; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12177 - 1UPCPL - PP663.1V469bv. 1
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  15/09/2004
Data da última atualização:  04/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FIGUEIREDO, M. de L. C.; PENTEADO-DIAS, A.M.; CRUZ, I.
Afiliação:  IVAN CRUZ, CNPMS.
Título:  Efeito do inseticida Lorsban na supressão de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Seletividade.
Thesagro:  Controle Biológico; Controle Químico; Dano; Produtividade.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33181/1/Efeito-inseticida-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS16928 - 1UPCAA - DD
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